подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Практическое подарковедение > Справочник подарковеда
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Фамильные ценности

Даже самые состоятельные россияне вряд ли точно знают, какие драгоценности и по какому случаю принято дарить. Такие знания передаются в семьях из поколения в поколение, а в нашей стране по всем понятным причинам преемственность оборвалась.

До революции драгоценности считались универсальным подарком на все случаи жизни. Дарили все - от серебряных столовых сервизов и роскошных колье до маленьких бриллиантовых запонок, платиновых карандашей, пепельниц из горного хрусталя - цена подарков зависела от социального положения тех, кто дарил и кому дарили.

Но в принципе неверно было бы считать придворную аристократическую культуру тонким слоем на необъятной поверхности культуры народной. На рубеже 19-20 веков сословные границы были достаточно размыты. Великие князья тесно общались с дамами полусвета - актрисами, балеринами; дворянские семьи роднились с купеческими, поэтому во всех слоях общества были приблизительно одни и те же традиции и правила - кому, что и по какому случаю дарить.

Пасха

Основных праздников в России было два: Рождество и Пасха. Выбор подарков на Рождество был практически неограничен. А на Пасху все обменивались пасхальными яйцами. Самые неимущие слои - писанками и крашенками. В богатых семьях дарили Яйца из фарфора, драгоценных и поделочных камней.

Николай II каждый год преподносил два Яйца: одно - супруге Александре Федоровне, второе - вдовствующей императрице Марии Федоровне. Заказывал он их неизменно у Фаберже.

За тридцать с небольшим лет Фаберже изготовил для дома Романовых 50 Яиц - из золота, платины, драгоценных камней, с замысловатыми сюрпризами внутри. Заказ считался эксклюзивным - ни для кого больше ювелир подобных вещей не делал. Правда, были исключения.

Яички-брелоки

Помимо уникальных яиц, фирма Фаберже сотнями и тысячами делала пасхальные яички-брелоки. В русской жизни была традиция: девочке с момента рождения к каждой Пасхе дарили маленькое яичко. Яйца-брелоки были самыми разными: золотые, серебряные, усыпанные драгоценными камешками или покрытые прозрачной эмалью по гильошированному фону.

Балерина Матильда Кшесинская однажды получила от великого князя Владимира Александровича огромное пасхальное Яйцо из живых ландышей, к которому снизу было привязано маленькое драгоценное яичко. Императрица такие брелочки дарила на пасху фрейлинам, горничным и родственницам. В специальной книжице она эти яйца зарисовывала и подписывала под каждым цену: пять, семь, десять рублей - Александра Федоровна не отличалась особой щедростью. Одна такая книжка хранится в музее "Московский Кремль".

Сейчас в России практически нет яичек-брелоков: их, самые дорогие сердцу вещи, после революции люди увозили в эмиграцию. Цена брелочков на антикварном рынке поднялась до небес: малюсенькое яйцо может стоить 10-12 тысяч долларов.

Детям

На именины, Рождество и Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. К совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.

На рождение дарили образки тезоименных святых. Когда царскую семью расстреливали, с них сняли все, кроме образков и крестильных крестов. Эти предметы и были найдены на месте их захоронения.

Когда у Кшесинской родился сын, Владимир Александрович, дедушка младенца, подарил ему крест на платиновой цепочке, как писала Матильда Ивановна, из "чудного уральского зеленого камня". О чем шла речь - непонятно, это мог быть и изумруд, и малахит.

Молодоженам

Девушкам из семьи Романовых на свадьбу обязательно давали в приданое серебро от Фаберже и ювелирные изделия.

Невестам дарили великолепные, роскошные, из изумрудов, сапфиров и бриллиантов, парюры - уборы, состоявшие из диадемы, колье, длинных серег, браслетов и колец. И обязательно жемчужное колье. Каждая женщина из рода Романовых должна была иметь жемчужное ожерелье.

Императрица Александра Федоровна происходила из небогатого княжества, вероятно, у нее на момент свадьбы надлежащего жемчужного колье не было. Поэтому памятным подарком от родителей Николая II, тогда еще цесаревича, стало знаменитое жемчужное колье стоимостью 170 тысяч рублей. Сумма эта была настолько колоссальная, что ее трудно с чем- либо сопоставить. Например, пасхальное Яйцо от Фаберже стоило 3-5 тысяч рублей. Сейчас оно стоит около 7 млн долларов. Колье состояло из 280 зерен, каждое величиной с виноградину. Оно было длиной около двух метров. Императрица надевала его в три-четыре нитки вокруг шеи - иначе оно опускалось до колен и мешало ходить.

Николай подарил невесте ожерелье из розового жемчуга и кольцо с розовой жемчужиной, бриллиантовый браслет с изумрудом, брошь с сапфиром.

Что считалось плохим тоном

Сам Фаберже писал, что дарить дамам драгоценности, тем более бриллиантовые колье, не всегда уместно: для этого надо состоять с дамой в близких отношениях, быть ей мужем или как минимум сердечным другом.

Поэтому и возникла индустрия ювелирных игрушек, вещиц для витрины - "обже де фантази". Кшесинской как-то подарили елочку из золота с льдинками-бриллиантами на ветках.

Драгоценные эмалевые цветочки в хрустальных вазочках, собачки и кошечки из поделочных камней, попугайчики из опалов, горного хрусталя, сердоликов выглядели мило, с юмором, а стоили порой как хорошая алмазная подвеска. Дама могла оценить щедрость своего поклонника и при этом не чувствовала себя обязанной. Богема и аристократы не очень любили официальные подарки с государственной символикой. Матильда Кшесинская ужасно боялась, что ей когда-нибудь подарят шаблонную бриллиантовую брошь в виде двуглавого орла. Но балерина вообще занимала такое положение, что чувствовала себя вправе намекать царю через своего любовника великого князя Сергея Михайловича, какие подарки ей дарить. Вместо орла ей преподнесли бриллиантовую змею - с намеком.

Посуда

Столовая посуда, особенно сахарницы, кофейники, чайники, преподнесенные в подарок, обычно были из серебра. Фарфор тоже ценили и дарили, но все-таки при дворе и в аристократических домах предпочитали серебро. В Петербурге чрезвычайно ценились вазы в серебряных оправах. Той же Кшесинской по случаю одного успешного выступления поклонники преподнесли огромную крюшонницу из хрусталя в серебре.

В другой раз после спектакля Матильда Ивановна пригласила своих, как сейчас бы сказали, фанатов на ужин. Один из балетоманов во время ужина собрал у присутствующих серебряные монеты, а потом заказал Фаберже серебряный поднос, куда эти монеты и вмонтировали.

Подарки для мужчин

Николай II чаще всего получал портсигары, когда курение было в моде, а царь слыл заядлым курильщиком, равно как и его мать. Русские портсигары были лучшими в мире, страстным их поклонником был английский король Эдуард VII. Все европейские аристократы мечтали иметь портсигар из России, это считалось таким же признаком высокого социального положения, как сегодня - швейцарские часы.

Дарили булавки для галстука и запонки, очень популярные тогда аксессуары. Кольца мужчины практически не носили - только обручальное и иногда так называемое жокейское - на мизинце. Очень редко - печатки. Объяснялось это тем, что в XIX веке мужской костюм очень упростился, и украшать себя было не принято.

Самое главное

Самая главная правда про драгоценности заключалась в том, что их рассматривали не только как способ вложения денег, но и как семейные реликвии, овеществленную семейную память. К этому отношению нам через сто лет неплохо бы научиться снова.

Материал сайта "Профиль"

#!ShowTnx();


поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

  • Подарки на 8 марта
  • Все на пляж!
  • Подарки в древности
  • Фамильные ценности
  • Магическая сила кофеина - подарочный эффект
  • Список родственников (54 позиции)
  • Восприятие цвета
  • Энциклопедия "Подарки"
  • Как красиво упаковать подарок?
  • Как не запутаться в размерах?
  • Как определить страну-производителя?
  • Драгоценные, полудрагоценные, самоцветы
  • Гравировки на латыни
  • Восточный календарь
  • Е. Лаврентьева. Светский этикет пушкинской эпохи
  • Антитравматические подарки
  • Что подарить рукодельнице
  • Как сказать "я тебя люблю" на разных языках
  • Почему женщина достойна подарков?
  • Почему мужчина достоин подарков?
  • Интернет идёт на помощь
  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100