Академия подарка

Земляки Деда Мороза

Репортаж из хранилища заветных желаний

Олег Овчинников,
Великий Устюг - Москва

...В феврале Министерство связи разослало по почтовым отделениям директиву: все послания, адресованные Деду Морозу - какой бы адрес ни стоял на конверте, хоть "Москва, Кремль", хоть "Лапландия", - направлять в Великий Устюг. Теперь в комнату профкома Новаторского леспромхоза ежедневно приносят килограммы корреспонденции не только "изо всех уголков нашей необъятной Родины", но и из зарубежья, ближнего и не очень.

Вхожу в хранилище потаенных желаний, затаив дыхание, - там все вполне буднично: устюжские Снегурочки во главе с учительницей литературы Татьяной Удачиной разбирают мешки с письмами, читают, иногда и отвечают. Иногда - потому что в большинстве конвертов - детские капризы типа: "хочу компьютер, игровую приставку и велосипед".

Есть и нестандартные просьбы: "Бабушка сказала мне, что в этом году я хорошо трудилась и могу рассчитывать на подарок. Я хочу, чтобы в будущем ты послал мне мужа и четырех детей. Циля, 12 лет, г. Нетания, Израиль". "Милый дедуля! Я конечно же знаю, что ты не настоящий, но мне все же хочется у тебя попросить - нет, не денег, а моральной помощи в создании карьеры. Я знаю, что это все полный бред, но у кого- то же нужно это просить! Хочу стать модельером! Катрин, 17 лет".

"...Привет, Дедушка Мороз! Пишет тебе уже "большая девочка". Я приехала издалека и впервые здесь, в Москве. Учусь я в Высшем театральном училище имени Щепкина на 1-м курсе. И очень скучаю по родным и друзьям. Каждый год я справляла со своей семьей, в кругу близких, хорошо знакомых мне людей. А сейчас все не так. Конечно, у меня есть друзья, однокурсники, но чего-то все-таки не хватает. Раньше - то есть там, у меня дома, мне всегда дарили новогодние подарки. Было такое необычное чувство - я подходила к елке, а там... Сейчас мне не от кого получать подарки, а я так это любила - да и дарить тоже... Нет, я не прошу у тебя подарка, просто я чувствую себя немножко одинокой, что-то хочется такого. Если ты прочел мое письмо, пожалуйста, просто позвони мне. Это будет для меня таким счастьем, что я никогда не забуду".

"Дорогой Дедушка Мороз! Хоть я уже и не ребенок и понимаю происхождение подарков под елочкой, пишу тебе с благодарностью. Уходящий год стал для нашей семьи самым счастливым: мы получили квартиру, я защитила научную работу, старшая дочка выиграла конкурс "Мисс школа", а младшая - пошла в первый класс. Муж купил машину и аквариум на двести литров: мечту моего детства, кусочек моря. И, самое главное, - в ноябре у меня родилась еще одна дочка. И все это счастье потому, что прошлый год мы встретили всей семьей, Леша был Дедом Морозом. Счастья так много, что я не хочу ничего - на весь следующий год хватит. Так что отдай мою долю другим людям. Лена, Ярославль".

На импровизированной "почте" - чуть ли не единственный в городе современный компьютер. Все письма заносят в базу данных по рубрикам: просьбы, поздравления, крик души" Отвечают на те послания, которые оставить без ответа просто нельзя. Для таких случаев отпечатаны ограниченным тиражом дедморозовские бланки и конверты.

- Летом пришло письмо от девушки, провалившейся на экзаменах в пединститут, - рассказывает Удачина. - Получила двойку по сочинению: грамотность подвела. Тут мне пришлось давать профессиональную консультацию. И - чудо - в октябре девчонка написала снова: по моему совету подала документы в университет - и поступила!

"Снегурочки" мечтают, что через год смогут отвечать на все письма. Никто из них, кстати, не получает за работу ни копейки, но практически каждый день заходят новые и новые добровольцы - уже и сажать негде. Скоро переберутся в городской Дворец пионеров: "Тогда и Финляндию обгоним", - говорят...

Из материала "Новой газеты", 1999, N 52


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru