Академия подарка

Кто знает истину в вине?

Не так давно я зашел навестить своего друга, который уже много лет работает в сфере ресторанного бизнеса. Он знает толк в алкогольных напитках, и по сложившейся доброй традиции наши с ним встречи не обходятся без стаканчика хорошего вина.

Мой приятель всегда предпочитал французские вина, и когда я увидел на столе бутылку "Каберне Совиньон", то решил, что он по-прежнему не изменил своим пристрастиям. Я взял бутылку в руки... Но что это!? На этикетке четким шрифтом было написано "product of Chilе". Почему вдруг Чили? Я спросил, с каких это пор он стал предпочитать чилийское вино французскому. Мой приятель ответил, что он вовсе не "изменил" французским винам, а решил поближе познакомиться с их кровными родственниками. Окончательно заинтригованный, я попросил объяснить, в чем дело. Вот что рассказал мой друг.

В 1890 году виноградники Европы были уничтожены филлоксерой (Vietus vitifolii). Это мелкое насекомое из отряда равнокрылых, а проще говоря, тля. Она живет на растении, питаясь соком его листьев и корней. Спустя некоторое время после "виноградной чумы" французы привили у себя на родине американскую лозу и смогли, благодаря огромному опыту и традициям, возобновить производство вина, которому по качеству нет равного. Но была ли безвозвратно утрачена французская лоза?

Оказывается, незадолго до печальных событий 1890 года французские эмигранты увезли в Центральную Америку черенки родной лозы. Так французский виноград попал в Чили. На новом месте виноделы занялись своим привычным ремеслом. Тепло тропических земель и умелые руки профессионалов сотворили чудо: в Чили появились настоящие французские виноградники. Вот почему чилийские вина можно назвать аналогом французских "дофиллоксерного" периода. Лучшие из них производятся в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле, а также в Центральной области. Здесь сильны традиции Бордо и ценятся красные вина.

Мой друг знает, что я люблю дарить хорошее вино своим знакомым. Он предупредил меня о том, что настоящее "французское" чилийское вино то, в названии которого фигурирует сорт винограда или местность, где он произрастает ("Санта Леа Каберне Совиньон", "Пиказон" и др.).

За разговором время пролетело незаметно, а бутылка опустела. По дороге домой я вспоминал чудесный букет выпитого вина и думал о том, что теперь я знаю, чем удивить и порадовать свою привередливую сестру. Я не ошибся. Мой подарок в первый день весны - бутылочка настоящего чилийского вина - ей очень понравился.

Старых Илья


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru