Академия подарка

Скотч, но не клейкая лента?

Что же такое скотч?

Представьте себе картину: у прилавка стоит одетый с иголочки мужчина и говорит продавцу: "Скотч, пожалуйста". Вам, наверное, представляется этакий канцелярский служака, обмотанный липкой лентой. Да нет же!

Скотч - это популярный на Западе алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Конечно, Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски. Если посмотреть географию производства современных образцов, то складывается впечатление, что виски не производит только ленивый. Я не стану утомлять вас перечислением всех сортов этого напитка, но на свой страх и риск предложу сюжет из истории скотча.

Как и многие другие спиртные напитки, шотландское виски родилось за монастырскими стенами. Кто бы мог подумать, что монахи были знатными самогонщиками. В те далекие времена они использовали простейшие аппараты и перегоняли небольшое количество виски для собственных нужд. Вскоре после начала производства виски, судя по всему, появился и промышленный шпионаж. Техника перегонки перестала быть тайной, скрытой за надежными стенами монастырей. Шотландский крестьянин быстро отреагировал на изменение рынка. Люди стали проявлять все больший интерес к перегонке виски, поскольку продать оный напиток можно было хорошо, да и подарок был неплохой. Вот и ходили друг к другу с подарками. В древние века производство и потребление этого напитка стало доступно широким слоям населения. Правда, господа-крестьяне не понимали толк в виски и довольствовались напитком только что произведенным. Ну никакой выдержки! Для изготовления виски использовалась рожь, овес и ячмень.

В общем виски полилось бурной рекой. В 1579 году, очевидно, опасаясь "паводка", шотландский парламент запретил производить виски всем, кроме знати. Но не тут-то было! Крестьяне ушли в подполье. (Кстати говоря, почти 400 лет спустя, советское правительство ввело "почти совсем сухой закон". Ничему не научились!)

Виски в Шотландии стало настолько популярно, что про него стали слагать стихи, писать книги. До нашего времени не дошли стихотворные произведения, поскольку стены древних зданий уже разрушены, а народный фольклор размещался именно на них. Зато взволнованные, трепетные слова сохранились в одной из старинных шотландских книг (автор, к сожалению, не известен): "Потребляемое умеренно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить..." Ну не панацея ли от всех напастей! Кстати, если выучить наизусть вышеизложенное, будет неплохой тост.

Поскольку виски по-прежнему лилось рекой, власти решили извлечь из производства выгоду и ввели монополию. "Бедное" шотландское виски начало трудную борьбу за выживание. Позволю себе перефразировать известного шотландского поэта Роберта Бернса:

...В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки - висковары,
В пещерах под землей...

Монополисты гнались за количеством, а не за качеством, чего не скажешь о кустарном производстве. Постепенно разница в качестве Скотча между подпольщиками и официальными производителями увеличивалась. Простые люди вкладывали душу в то небольшое количество напитка, которое они делали, и оно было заведомо лучше. Правительство сдалось и позволило выйти из подполья маленьким винокурням.

За что же боролся многострадальный шотландский крестьянин?

Существует три разновидности "скотч": single malt, pure malt и blend. Single malt - односолодовое виски - всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства такого виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, в которых напиток выдерживается. Pure malt - чистосолодовое виски - собой смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. А blend - это результат смешивания от пятнадцати до сорока различных single malt и двух или трех сортов зернового виски (из пшеницы и кукурузы), причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.

В качестве презента хочется предложить трехгранную бутылку солодового виски "GLENFIDDICH".

Шотландцы оказались большими выдумщиками по части стеклотары. Знаете, этакие "мерзавчики" по 0,05 л. Вы можете смело подарить их штук 10-20, дабы именинник или юбиляр смог оценить все виды шотландского виски.

С другой стороны, хорошего напитка должно быть много. Емкость 4,5 литра - вот подарок, так подарок.

Выбор за вами, а Скотч не подведет!

Лапин Николай


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru