Академия подарка

Я - подарок

Разрешите представиться, я - подарок. Каждому из вас приходилось со мной сталкиваться, но, наверняка, мало кто хоть раз задумывался о том, какую большую роль я играю в жизни людей, как много выполняю обязанностей и функций, какую зачастую несу на себе ответственность.

История моя длится на протяжении многих веков. Сегодня нет практически ни одной сферы жизнедеятельности человека, в которой я бы не присутствовал. В разных ситуациях я выполняю разные функции, приобретаю разные формы. В некоторых ситуациях я имею материальное воплощение, а в других - я могу быть просто в виде приятного сюрприза, приятной новости или приятного поступка. Вам, наверняка, приходилось слышать, что когда кому-нибудь приносят радостные вести к какому-либо празднику, он восклицает, что о лучшем подарке и мечтать не мог. Хочется отметить, что для многих я (подарок) неразрывно связан с сюрпризом. Для большинства мы практически равны, т.е. подарок для них - это в первую очередь сюрприз. Они считают, что именно тогда ценен, когда являюсь приятной неожиданностью и приношу именно эти приятные эмоции удивления. В основном, к этой категории относятся дети, молодые люди или романтические натуры.

Другие считают, что подарок должен быть, в первую очередь, полезным. Обычно такие полезные подарки дарят родственникам, близким знакомым, когда люди видят, в чем те нуждаются, и дарят им именно то, что необходимо. В основном, в качестве таких подарков обычно выступают бытовые электроприборы, посуда, различные необходимые в быту вещи и предметы. Если даритель точно не знает, что именно для человека будет особенно полезно, то в некоторых случаях дарят деньги, чтобы человек мог на них приобрести именно то, что ему необходимо. Конечно, это обычно позволяют себе родственники или близкие друзья.

Несомненно, основное мое предназначение состоит в том, чтобы поддерживать сложившиеся отношения между людьми, существующие связи. В некоторых случаях я помогаю не только сохранить существующие отношения, но и перевести их на новый уровень, добавить в них что-то новое, чего, возможно, никто и не ожидал. Я помогаю людям общаться. И, конечно, я делаю их жизнь интереснее и разнообразнее. Я даю людям те радостные минуты, которых так не хватает им в повседневной жизни. Именно праздники, на которые, естественно, все ждут подарков, приносят людям радость, веселье и приятные эмоции.

Как уже было сказано, я являюсь вашим глазам в разных формах, с разными вестями и в разных ситуациях. О некоторых из них мне хотелось бы сейчас вспомнить и рассказать.

Итак, возьмем распространенную ситуацию с днем рождения. Насколько я помню, это был день рождения маленькой девочки. Ей исполнилось 6 лет, и родители решили сделать ей сюрприз. Я тогда был в виде маленького щенка спаниеля, с длинными ушами, которые путались между лап. Девочка уже давно хотела собаку, и папа с мамой решили ее купить. Меня посадили в большую коробку, которую перевязали лентой. Вы не представляете себе, сколько было радости, когда меня увидела именинница. Я думаю, что этот момент она будет помнить очень долго, и в ее душе, несомненно, осталась огромная благодарность родителям.

В другой раз меня готовили ко дню рождения начальника отдела. Незадолго до этого собрали деньги на мое приобретение, решили, как я буду выглядеть, и пошли в магазин. Скажу сразу, имел я тогда достаточно обезличенный вид, и чувствовалось, что дарители совсем не хотели, как в предыдущем случае, сделать сюрприз и вызвать чувство благодарности, а лишь стремились показать свое уважение, внимание и засвидетельствовать почтение.

А в третьем случае меня готовила компания молодых людей ко дню рождения друга. Ему тогда исполнялось 18 лет, и друзья по поводу этого знаменательного события хотели подготовить ему что-нибудь необычное. Они долго думали, спорили, вспоминали его увлечения, черты характера, мечты и желания. И, наконец, решили подарить ему новую компьютерную игру, так как он увлекался компьютерными играми, а также футболку, на которой оставили свои пожелания и автографы. Думаю, что компьютерная игра в скором времени будет заменена на более современную, но вот футболка будет еще долгое время напоминать имениннику о том дне рождения, о друзьях, о прекрасных молодых годах его жизни.

Но наибольшее количество людей вспоминает обо мне в праздники. В некоторые из них я имею очень определенный вид. Например, в День святого Валентина я, в основном, имею форму сердца и несу весть о любви или пожелания любви. Восьмого марта меня обычно преподносят либо в форме цветов, либо духов, конфет, дорогого шампанского. Конечно, это не во всех случаях, но такие формы наиболее распространены.

Особенно приближенным к суровой реальности быта я бываю на свадьбы. Обычно молодые начинают свою совместную жизнь практически с нуля. Конечно, некоторым родители дарят квартиру, какую-то мебель или машину, но для семейной жизни нужно много вещей, которые приобретаются со временем. Поэтому я обычно имею форму чайника, набора посуды или других необходимых в быту вещей. Меня задумывают как помощника в семейной жизни. В некоторых случаях меня преподносят с тем, чтобы навязать другому человеку определенные обязательства. Например, чтобы тот, кому дарят подарок, помог дарителю, или с какой-нибудь другой целью. В подобных ситуациях я приобретаю форму взятки, подкупа. Бывает, что моя функция состоит лишь в том, чтобы человек, как говорится, напомнил о себе, оказал небольшой знак внимания или вежливости.

Можно очень долго рассказывать о том, что в разных ситуациях я выполняю разные функции, несу разные смыслы и, конечно, меня преподносят в разных формах. Мое содержание зависит от того, в каких отношениях находятся между собой люди (в близких или нет, коллеги они или начальники и подчиненные и т.д.), от повода (свадьба, рождение ребенка, день рождения, Новый год и т.д.), от того, какую цель преследует даритель (сделать сюрприз, показать уважение или благодарность, рассказать о любви и т.д.), от определенных норм, традиций и правил, сложившихся в обществе, социальной группе. Важно помнить: чтобы не вызвать негативную реакцию у того, кому собираетесь меня преподносить, нужно хорошо все обдумать, чтобы я донес до человека именно тот смысл, который вы вкладываете, и вызвал именно те эмоции, на которые вы рассчитываете.

Анна Чупрова


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru