В большом парке, полном лениво прогуливающихся деревьев, они наткнулись на группу маленьких туземцев, а также двух или трех туземцев побольше, которые, увидев их, убежали. Зато малыши, которых разведчики сочли местной детворой, не обнаруживая ни малейшего страха или удивления, пытались завязать разговор с чужаками, но из этого ничего не вышло, так как автопереводилки вместо осмысленной речи выдавали что-то вроде блеяния.

Тем не менее эти мнимые дети охотно согласились сфотографироваться вместе с людьми и на прощание подарили им немалое количество загадочных предметов. Разведчикам, однако, пришлось возвратиться, когда они услышали сигналы тревоги, переданные группой болотной разведки. Снимки не получились: как выяснилось на борту "Рамфорникуса", фотоаппараты носили на себе следы повреждений, типичные для высокотемпературных воздействий. Оптика объективов полопалась, а фотопленка расплавилась.

Будучи спрошены, что случилось с подарками, которые они будто бы получили, разведчики утверждали, что в контейнерах, где находились подарки, не оказалось ничего, кроме крохотной горстки серой пыли. Ни один из обследованных не ощущал себя психически больным. Диагноз был поставлен не на авось. Было экспериментально доказано, что фотоаппараты подверглись сильному нагреванию, вероятно, в духовке корабельной кухни, хотя больные не желали в этом признаться.

Спектроскопический и хроматографический анализ пыли, в которую будто бы обратились подарки, показал наличие элементов, встречающихся во всякого рода соре и мусоре. Хотя столь тщательные анализы доказывали лживость их утверждений, больные упорно настаивали на том, что столкнулись с жителями планеты, которые, будучи издали человекоподобны, вблизи напоминают скорее помесь страуса или эму с вылечившимся от ожирения пингвином.