подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Практическое подарковедение > Подарочное материаловедение > Золото
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

На что обращать внимание при покупке золота

Положа руку на сердце, признайтесь себе: покупая золотую безделушку, всегда ли вы делаете удачный, а тем более осознанный выбор? И как вообще разобраться в этом бурном потоке "презренного металла"?

Наверное, логичным будет сначала рассмотреть пробирное клеймо. Но здесь надо быть настороже - проба еще не гарантия. Если российские стандарты известны - звезда с серпом-молотом или женский профиль рядом с цифрами 375, 500, 585 и 750 плюс шифр территориальной инспекции пробирного надзора, поставившей клеймо на ваше украшение (его видно под лупой), то с иностранными пробами дело обстоит намного сложнее. Знание того, что 14-каратное золото - это 585-я, а 18- каратное - 750-я пробы, мало облегчает дело. Цифирки цифирками, а в руках у вас может оказаться цепочка, у которой только 1/3 звеньев - вожделенный металл, а все остальное - абсолютно иной сплав. Посмотрите, сколько существует возможностей подделки золота: электрон, поликсен, херагольд, томпак, гольдин, бельджика...

Проверить сложно: не всякий ювелирный детектор среагирует. Если у вас с собой есть настоящая, проверенная золотая вещица, бросьте ее на стол вместе с "сомнительно золотой". Если их "звонкость" будет сопоставима - есть надежда. Возможен и чисто психологический марш- бросок: поковыряйте на глазах у продавца поверхность изделия. Особенно ничего не наковыряете, но реакцию отметите... И все же 100% гарантии этими способами не получишь.

Прежде всего, надо понимать, что фальшивое золото чаще всего продают "из-под полы": на рынках, в метро, в уличных ларьках. Здесь покупать украшения нельзя ни в коем случае. Но высока вероятность приобрести фальшивку и в обычном ювелирном магазине. Поэтому, если уж покупать украшения из золота, то только в крупных магазинах и только изделия известных западных фирм, либо известных российских заводов. Да, цена таких изделий, продающихся в таких магазинах, высока, зато в этом случае, как полагают эксперты, вероятность купить подделку невелика.

Вернее всего положиться на государственную экспертизу, удостоверяемую клеймом. Это дает определенную гарантию. Но не потому, что клеймо трудно подделать. Просто нелегальные производители и торговцы стараются не связываться с подделкой клейм - это грозит уголовной ответственностью.

Помимо государственного клейма на изделии может быть проставлено и клеймо производителя. Наличие оттиска известной ювелирной марки (например, Bulgari или Tiffany) - хороший признак. В большинстве случаев он гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы. Кроме того, специалисты советуют проверять качество по его "изнанке": чем более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя.

Велика вероятность приобрести фальшивое золото в Израиле, Италии, Китае, ОАЭ, Турции и др. На иностранном золоте, продающемся у нас, обязательно должно стоять упомянутое выше клеймо нашей Пробирной палаты.

Российская и западная системы клеймения золотых изделий

Содержание золота (%)Европейская система (в каратах)Российская система
9924Кне выпускается
7518К750
5814К583
38375
33не выпускается333

Катерина Дмитриева



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Золото

  • Дополнительная информация
  • Как имитируют золото
  • Золотая терминология
  • На что обращать внимание при покупке золота

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100