| 
		
  
 | 		
	
		 
		 | 
 
 | 		
Академия Подарка > Подарки и люди > Музеи и выставки подарков
"На молитвенную память": выставка даров и подношений
В Петербурге, в Государственном музее истории религии (который ранее находился в Казанском соборе, а теперь - на Почтамтской улице, в доме 14/5) проходила выставка под названием "Дары и подношения". Она была разделена на две части. В первом зале экспонировалась коллекция подарков Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Второй зал представлял зрителям еще более интересные экспонаты - подарки, сделанные членам династии Романовых, причем наибольшее внимание уделялось последним представителям царской семьи.
Любой священник в день своего рождения или именин получает множество подарков от духовных детей и прихожан храма, в котором он служит. Кто-то преподносит любимому батюшке букет роз, другой - икону, привезенную из паломничества, третий - чайный сервиз. Скромная бабуля протянет плитку шоколада... Патриарху же, по-видимому, преподносят подарки гораздо чаще - и простые верующие, и духовные лица, и представители светской власти. 
К Пасхе 2001 года часть коллекции Владыки была выставлена в Историческом музее в Москве. А открытие выставки в петербурге было приурочено к визиту в город Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 
 
В большинстве своем в первой части экспозиции были представлены пасхальные яйца - из фарфора, дерева, папье-маше, стекла, металла, камня, кости; покрытые разнообразными узорами, а чаще с изображениями ликов святых и Евангельских сюжетов - Тайная Вечеря, Сошествие во ад, Вознесение... 
На большом красном яйце из папье-маше маслом написано "Воскресение Христово". С него снята крышка, и внутри, на золотом фоне, видна надпись: "Отъ Членовъ Московскихъ купцовъ Старообрядцевъ Преображенскаго богодельнаго дома. 1876". Это яйцо в 1992 году подарил Алексию II настоятель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с братией в память о посещении обители.
На выставке были представлены два яйца с вензелями Государя Николая II и императрицы Александры Федоровны и одно - с вензелем цесаревича Алексия. А самое старинное пасхальное яйцо в коллекции Патриарха относится к 18 веку. Оно сделано из фарфора, а на поверхности  изображен вензель "IW", украшенный короной. 
 
Разумеется, в коллекции Патриарха немало и современных пасхальных яиц, часто не уступающих по красоте и оригинальности своим старшим родственникам. Например, яйца с видами православных храмов. А с нескольких яиц на вас смотрят портреты самого Алексия II. Но самое впечатляющее - резное деревянное яйцо-складень. В нем есть створки, открывающие взору тонко сделанную модель возрожденного храма Христа Спасителя. На внутренней части створок - фигурки святых Николая Чудотворца и Александра Невского. 
 
Кроме пасхальных яиц Патриарху дарили и  другие подарки, которые тоже представлены на выставке. Иконы, огромная расписная шкатулка с вкладной Библией, образцы церковного шитья, выполненные студентками Свято-Тихоновского богословского института. Церковная вышивка - искусство возрождающееся, профессионально им сегодня занимаются немногие. Это долгий и кропотливый труд: чтобы вручную вышить одну икону, требуется три месяца ежедневного восьмичасового труда. Патриарху же подарили облачение - саккос (архиерейскую ризу) и митру. Подаренная риза с некоторыми иконографическими изменениями повторяет знаменитый "Малый" саккос митрополита Фотия. Именно митрополит Фотий в 15 веке впервые привез саккос из Греции и познакомил с ним русскую Церковь. Подаренные саккос и митра -  настоящие произведения искусства, несравнимые с облачениями, выполненными машинным способом. 
Ольга Надпорожская, журналист
 
#!ShowTnx();
 
 
 
 | 
  | 		
  | 	
 | 
  |