Академия подарка

Жорес Алферов - вице-президент РАН

Однажды лучшие ученые страны сделали мне замечательный подарок. Я избирался действительным членом Академии наук СССР 15 марта 1979 года, в свой день рождения. Поэтому  совершенно спокойно заранее заказал банкет. Некоторые соискатели не делали этого: вдруг общее собрание не утвердит, да мало ли что может случиться. А я отметить свой  день рождения имел полное право.

Академиком меня в тот день выбрали. Помнится,  на банкете, который мы устроили в номере люкс гостиницы "Москва", собралось довольно много народу. Тамада, нобелевский лауреат Александр Михайлович Прохоров, сыгравший в моей жизни и научной карьере огромную роль, открывая наше "заседание", сказал: "Ну что, Жорес, 49 - хорошо, но академик - лучше! И начнем тебя поздравлять не с днем рождения, а с избранием".


Однажды я  привез жене из Америки искусственную шубку, которые тогда входили в моду. Вот как это было.

 В феврале 1974 года мы с академиком Владимиром Максимовичем Тучкевичем оказались в Нью-Йорке. Он бывал в Америке много раз и на правах старшего сказал, что мы должны поехать за подарками нашим женам на улицу, которую советские командировочные называли "Яшкин-стрит". Вообще-то это была Orchard street, а "Яшкин-стрит" она стала в честь владельца расположенного на ней магазина, Яши из Барнаула. Довольно колоритная фигура. Когда мой коллега попытался сбить цену отреза на костюм, Яша ему веско сказал: "Профессор, я уже все скидки вам сделал!"

Но шубы мы купили не у него, а в магазине напротив, где хозяином был Коля. В свое время его переселили  с Западной Украины в Нижний Тагил, оттуда призвали на фронт. Он дошел до Польши, где  объявил себя поляком, чтобы впоследствии эмигрировать в Америку. Коля открывал ящик стола и показывал бывшим землякам свои ордена: Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды... Он был храбрым танкистом, кончил войну майором.

Внимательно посмотрев на меня и на Тучкевича, он сказал: "Я представляю себе, какие у вас должны быть жены". И вынес шубку для Зинаиды Михайловны, супруги Владимира Максимовича, и шубку для Тамары. Купил я ее, по-моему, за 25 долларов, цены были предельно низкие. Но главное, он точно угадал, какая у меня жена, размеры полностью совпали. Тамара  очень любила эту шубку, носила ее много лет и удивлялась, как это я смог ей так подобрать-подфартить. Но это сделал не я, а человек с таким огромным опытом, что взглянув на советского командировочного он сразу определял, какой подарок тот должен сделать своим близким.

  Записал Аркадий Соснов 4 марта 2000 года.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru