Я не умею дарить - я даю или слишком много, или слишком мало.
Екатерина II Алексеевна

Екатерина Великая - женщина, обладавшая сильным характером, здравым умом, богатым воображением, молодой жизнерадостностью... Повелительный нрав, практический ум с большим запасом юмора, тонкое умение вести взятую на себя роль, поддерживать разговор - все это и многое другое обеспечило ей громадный престиж. Она была баснословно щедра. Щедрость ее вошла в поговорку: она и тут не знала меры.

Потратив 92,5 млн. рублей на дары своим фаворитам, она оставила после себя большой долг перед казной. Сколько было фаворитов у Екатерины Великой, трудно определить. Только десять из них занимали официально пост временщика со всеми его привилегиями и обязанностями - Орлов, Потемкин, Мамонов и другие. Очень много из царских рук было пожаловано Орлову (и его братьям).

Небывалая щедрость Екатерины II по отношению к Григорию Орлову объясняется тем, что утвердившаяся на троне императрица одаривала не просто фаворита, а энергичного политического и военного деятеля, которому была более всего обязана своим воцарением.

За помощь в проведении государственного переворота все Орловы были возведены в графское достоинство. В день коронации Екатерины II Алексей Орлов был награжден орденом Александра Невского, был произведен в генерал-майоры гв. Преображенского полка и получил от царицы 800 крестьянских душ. Кроме того, ему вместе с братом Григорием было подарено село Оболенское в Московской губернии с 2929 душами крестьян и крупная сумма денег.

В 1795 году Екатерина II подарила Алексею Орлову золотую табакерку с видом Царскосельского парка и Чесменской колонны. "...Посылаю вам табакерку. Вся цена ея состоит в изображении того памятника, который славу вашу и знаменитыя отечеству заслуги ваши свидетельствует," - строки из письма Екатерины II к А.Орлову, главнокомандующему русским флотом в Чесменской битве.

В 1768-1785 гг. по приказу императрицы Екатерины II в качестве подарка графу Григорию Орлову был построен Мраморный дворец (арх. Ринальди). В 60-е же года для подарка Г.Орлову за 89 тысяч рублей Екатерина II купила Гатчинскую мызу (к подарку также были "приложены" села Кипень, Щунгурово, Лигово и Ропша). Не одно десятилетие создавалось творение Ринальди - Гатчинский дворец.

Роль Орлова как ближайшего и самого доверенного советника императрицы и определила выбор царского подарка. Гатчина соседствовала с царскосельской резиденцией, была расположена на Ингерманландских землях, где воевал отец Орлова. К тому же подаренная местность отличалась красотой и была заселенной. Орлов оценил этот роскошный подарок: "...поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности..."

Григорий ценил щедрость и снисходительность Екатерины II. Его преданность проявлялась в поступках, а любовь в подарках. В 1773 году Орлов преподносит своей царице подарок. Бриллиант "Орлов" - один из самых известных камней в мире - таит в себе историю, полную тайн и загадок.

...Некогда во лбу индийского бога Шивы сиял прекрасный алмаз, символизируя его третий глаз. Из-за халатности жреца, охранявшего статую, камень был похищен. Затем алмаз был огранен, несколько раз перепродавался, пока не попал в Россию. За 400 000 рублей граф Орлов купил бриллиант и подарил его Екатерине Великой в день ее именин...

С того момента бриллиант "Орлов" украшал навершие скипетра высочайшей власти русских царей. Бриллиант "Орлов" с редким зеленовато-голубым отливом (размеры 22x32x35 мм, масса 194,8 карат) огранен в виде очень высокой индийской розы не совсем правильной формы (около 180 граней, расположенных ярусами). В настоящий момент скипетр, увенчанный бриллиантом, находится в Алмазном фонде Кремля.

Стены Московского Кремля хранят еще один дар Орлова императрице Екатерине. Это летняя коляска в форме итальянской гондолы, выполненная в Англии в 70-х годах 18 века. Этот экипаж относят к лучшим произведениям мирового каретного искусства. Коляску украшает резьба по дереву: лавровые и дубовые ветви, гирлянды цветов, знамена, трофеи.

К 1775 году ведущую роль при дворе стал играть новый фаворит императрицы Григорий Потемкин. Императрица удостаивала Потемкина неограниченным доверием, жаловала ему значительные суммы, деревни и села, дарила подарки. По некоторым источникам, за 11 лет (с 1774 по 1784) наличных денег и драгоценных вещей он получил на 18 млн рублей.

За участие в сражениях за взятие Крыма (Таврии) Потемкин был награжден титулом "Князь", а сама императрица подарила ему прекрасное творение зодчего Старова - Таврический дворец. Этот подарок периодически оказывался во владении Екатерины II, но совсем ненадолго. Она выкупала этот дворец за баснословные суммы и вновь дарила его светлейшему князю.

В 1776 году Екатерина II подарила Григорию Потемкину еще один дворец - Аничков. "Извольте принять его от Елагина, которому исправить и убрать его по Вашему вкусу приказано, употребив на то до ста тысяч рублев..." Архитектор И. Е. Старов перестроил дворец, придав ему классический облик, перепланировал пейзажный сад в английский и построил в нем Итальянский дом. Во дворце князь расположил свою библиотеку.

В 1778 году во Франции императрица заказывает в подарок Потемкину столовый сервиз из севрского фарфора. Чтобы сервиз был изготовлен по наивысшим меркам, она приказала сообщить на фабрике, что сие изделие предназначается лично для нее. Заказ был настолько велик, что его изготовлением занимались все рабочие Севрской фарфоровой мануфактуры. 744 прибора были украшены сценами из классической мифологии, которая очень нравилась и Екатерине, и Потемкину.

В благодарность за сервиз Григорий подарил императрице кота, о котором она написала: "Это из всех котов кот, веселый, забавный, совсем не упрямый".

В 1786 году произошла очередная смена фаворитов. Александр Дмитриев-Мамонов, которого Екатерина II называла "Красный кафтан", получал звания, титул графа и всяческие почести со стороны императрицы. Он был фаворитом до 1789 года. К тому времени Екатерине Великой было 60 лет, и долгий опыт любовных отношений научил ее снисходительности. Поэтому, узнав о романе Мамонова и фрейлины Дарьи Щербатовых, императрица отнеслась к измене достаточно спокойно. Мамонову она подарила несколько деревень более чем с 2000 крестьян, невесте - драгоценности. Более того, она сама обручила их.

За графом Мамоновым в жизни Екатерины Великой появился Платон Зубов, который 20 июня 1789 года был избран новым фаворитом императрицы. Зубов известен как интриган и бездарный администратор. Тем не менее Екатерина II наделила его властью. Он был генерал-губернатором Новороссии и некоторое время главнокомандующим Черноморским флотом, Екатерина II наградила его всеми российскими орденами и титулом светлейшего князя. Она дарила Зубову десятки тысяч крепостных и огромные поместья.

Увлечение императрицы очень беспокоило Потемкина. Поэтому случилась следующая история. Екатерина II решила подарить Зубову имение в Могилевской губернии с 11 тысячами душ. Однако, выяснилось, что это имение она в свое время уже подарила Потемкину, но запамятовала. Когда Екатерина попросила князя продать ей это имение, он сообщил:
- Я его уже продал.
- Когда?
- Вчера.
- Кому? - изумилась Екатерина.
- А вот ему! - и Потемкин указал на молодого камер-юнкера.

Под испепеляющим взглядом Потемкина юноша подтвердил факт покупки. Естественно, впоследствии Потемкину действительно пришлось передать имение камер-юнкеру в вечное и безраздельное пользование. Тогда двор зашептал: светлейший громадного богатства не пожалел, лишь бы оно Зубову не досталось.

Щедрая императрица, с головой окунаясь в очередное свое увлечение, действительно, могла забыть о подарке Потемкину. Что же касается Зубова, то ему волей судьбы выпало быть последним фаворитом великой императрицы Екатерины II Алексеевны. Ее смерть положила конец его карьере.

Екатерина II обладала острым юмором и всегда придерживалась собственных слов "я хвалю всегда вслух, а браню потихоньку и с глазу на глаз". Это помогало ей делать подарки отнюдь не в благодарность или по случаю, а как бы намекая. Так, одному стареющему ловеласу, известному пристрастием к юным барышням, императрица прислала попугая в золотой клетке. Шутка была в том, что птица была обучена словам: "Не гоже старику дурачиться!"

Еще один подарок со смыслом получила фрейлина, которая часто меняла ухажеров и никак не могла остановить выбор ни на одном из них. Императрица подарила ей золотой перстень со своим изображением в оправе, усыпанной рубинами. При этом она сказала: "Вот тебе, милая, жених, которому, я надеюсь, ты никогда не изменишь".

Это было характерно для 18 века дарить ювелирные украшения. Конечно, не всегда в подобные подарки вкладывался особый смысл, как в случае с фрейлиной. Ювелирные изделия были постоянным знаком внимания, предметом не только частного подарка, но и официальной наградой. При императорском кабинете существовал огромный подарочный фонд. Только во время своего путешествия по губерниям в 1787 году Екатерина II пожаловала различным должностным лицам ювелирных изделий на сумму более полумиллиона рублей. Не считая часов и перстней, среди подарков было свыше 400 золотых табакерок.

Екатерина Великая и сама получала в подарок ювелирные изделия. Так, в 1777 году шведский король Густав III преподнес Екатерине II красный рубин (позднее было установлено, что этот камень - розовый турмалин). Камень величиной с куриное яйцо (255,75 карата) сочного розовато-малинового тона декорирован золотыми листочками с зеленой эмалью. Сейчас этот подарок находится в Алмазном фонде Кремля.

Распространенным подарком в 18 веке была водка. Лучшие представители "хлебного вина" (термин "водка" появился в 19 веке) считались действительно царским подарком. Например, с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок Вольтер, Густав II Шведский, Фридрих II Великий, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гете и другие. Делая такие подарки, императрица получала хорошие отзывы о чистоте водки, которая, как говорили, затмевала известные сорта французских коньяков.

В разряд необычных подарков императрице можно отнести дар графа Строганова. Дело в том, что Екатерина II страстно любила играть в модные в 18 веке четверные шахматы. "Четверные" шахматы - это игра "пара на пару", что позволяло в случае проигрыша обвинить своего союзника. Зная об увлечении Екатерины, Строганов подарил ей шахматы. Только не простые, а ... живые. Шахматной доской служил газон с выделенными квадратиками дерна, а вместо фигур - переодетые в средневековую одежду слуги, которые передвигались по полю согласно указам игроков.

Катерина Дмитриева

Историческая справка: Екатерина II Алексеевна (рожденная София-Фредерика-Амалия, принцесса Ангальт-Цербстская) (годы жизни 21.04.1729 - 06.11.1796), дочь принца Христиана-Августа Ангальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы. С 1745 года - жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. В 1762 году при помощи гвардии Орловых Екатерина II свергла мужа с престола. С этого момента и до смерти Екатерина II Алексеевна - русская императрица.