Академия подарка

"Багатели" - недорогой, но достойный подарок

В нашей жизни бывает немало ситуаций, когда требуется найти подарок действительно стоящий и одновременно не слишком обременительный для нашего кошелька.

Например, сколько новогодних подарков Вы покупаете ежегодно?.. Наверняка – немало. Свадьбы и дни рожденья не случаются все в один день, а вот накануне 31 декабря или 8 марта нередко приходится призадуматься: и повторяться не хочется, и деньги нужно потратить так, чтобы ещё и на праздничный стол осталось…

А если хочется просто порадовать близкого человека без особого повода? Или повод–то серьёзный, а вот человек – не самый близкий… « Задача почти неразрешимая»,- скажете Вы?..

Уже не раз мы помогали своим знакомым справиться с этой проблемой. Они просто заказывали нам (или подбирали из имеющейся коллекции) несколько горшочков-«багателей».

Это – небольшие и недорогие авторские вещицы, которые не повторяются ни по форме, ни по сюжету. Их размер – 9 – 12 см. в высоту, цена – 500-700р.; мы можем обычно предложить на выбор 30-40 работ. «Багатели» весьма достойно выглядят в качестве самостоятельного подарка, и в то же время, собранные вместе, образуют в интерьере удивительный ансамбль.

Такое бывало, если человек приобрёл по горшочку всем домочадцам; и ведь каждому – со своим, специально подобранным сюжетом.

Посмотрите:


"Осеняя крылом" - маме

"Журавли" - мужу

"Спелые яблоки" - сестре

"Муми - дол" - дочке

Даже две-три таких миниатюры – уже маленькая коллекция… Коллекция работ художников, чья керамика есть не только в частных собраниях, но и в музеях многих стран…

* * *

«Багатели» («безделушки» в переводе с французского) – малая форма, которую любили и великие… Вспомните хокку Басё, японские нэцкэ, миниатюрные образки Карла Брюллова, фортепианные багатели Бетховена…Умение сказать коротко, но ярко; отразить Впечатление, Образ – лирично, мудро, просто и совершенно…

Керамические «багатели» удивительно уютно устраиваются в ладошках. Мы делаем их из «красного фарфора». Это очень богатый материал, дающий после обжига разные цвета: «мягкие» или «каленые», «горький шоколад» или «спелая вишня», «песчаная дюна» или «молодое вино»... На этом фоне выполнен миниатюрный рисунок – методом росписи, гравирования или даже резьбы. В самом конце работы мы добавляем к рисунку штрихи золотистых, медных и бронзовых тонов, а потом долго шлифуем вручную – это и рождает ощущение шелковистого тепла.

Пёстрый букетик полевых или скромных садовых цветов – лучшее дополнение для этих горшочков. Ромашки и васильки, душистый горошек и календула, лютики и фиалки, бархатцы и незабудки…Простые, бесхитростные чувства – самые искренние… Их Очарование – сокровенно…

* * *

Честно говоря, поначалу мы и не думали, что наши «багатели» могут заинтересовать «деловых людей». Но оказалось, что такие миниатюры могут стать превосходным корпоративным подарком!

Например, однажды мы получили заказ на изготовление 50 «багателей»! Не чуждый Искусству и нестандартно мыслящий директор одного дорогого японского ресторана увидел в этих маленьких работах возможность сделать необычные подарки для своих постоянных посетителей и – «особо дорогих клиентов». Эти «багатели» мы выполнили в традиционном японском стиле, а на донышке каждого горшочка был запечатлён логотип ресторана. К тому же, в ожидании своих новых владельцев горшочки украшали один из уютных уголков ресторана, отлично дополняя его изысканный интерьер… Мы уверены, что таким подаркам, в отличие от многих других, суждена достаточно долгая жизнь. И всё это время он будет нести в себе, как в волшебном сундучке, положительные эмоции, тесно связанные с образом этого ресторана…

Или – с образом работы, которой человек посвящает значительную часть своей жизни… Представьте себе: вы – руководитель небольшой, но дружной фирмы, и большая часть ваших сотрудников – женщины. Конечно, вам далеко не безразлично, как они оценивают и ваш вкус, и ваше внимание к ним. Накануне 8 Марта они заранее обсуждают, что за подарки они получат на этот раз. В прошлом году это были красивые записные книжки с ручкой, в позапрошлом – набор дорогих конфет… И вдруг ваши придирчивые дамы получают к празднику трогательный букетик цветов… в авторском керамическом горшочке!.. На каждом из них – свой рисунок, и, кроме того - маленькая открытка с японским трёхстишием хокку: такой же миниатюрой, только стихотворной.


Вечерним вьюнком
Я в плен захвачен…
Недвижно стою в забытьи.

Басё


Бабочки полёт
Будит тихую поляну
В солнечном свету…

Басё

Бутоны вишнёвых цветов!
Скорей улыбнитесь все сразу
Прихотям ветерка!

Исса

Особо хочется сказать о сочетании сюжета «багатели» и имени одариваемого. Ведь имя чрезвычайно значимо для человека. Во многом оно даётся свыше… Поэтому мы любим делать именные подарки. Это возможно даже в маленьких «багателях». Существует не только значение имени, а ещё и его символика: свой «счастливый» цвет; талисман, покровитель…


"Багатель" для Юлии
(покровитель - стрекоза,
цвет - жёлтый, время года - лето)

"Багатель" для Галины
(цвет - малиновый, благоприятное
растение - душистый горошек)

Важен и день рождения человека; то время года, в которое он появился на свет. Можно подобрать или заказать для него «осенние», «зимние» или «летние» багатели.

Связь сюжета «багатели» и характера, сущности человека часто бывает неявной, ассоциативной. И, тем не менее, много раз нам рассказывали, как получивший подарок говорил: «Это именно мой горшочек! Как ты угадал?!»

Уже есть люди, у которых собрана целая коллекция «багателей». И всё-таки к каждому празднику они ждут пополнения этой коллекции: нового горшочка, непохожего на другие, но непременно – созданного или выбранного только и именно для него!

* * *

«Багатели» из «красного фарфора» - это уют горящего очага, пение сверчка, хмель и терпкость вина ... солнечность спелой ржи и аромат разломленного, только испеченного хлеба... мерцающий костерок в ночи... вкус меда и запах улья... опаленные закатом облака... прощание опадающих листьев - Мудрость, Верность, Тепло и Покой...

Cам процесс выбора таких подарков – только «твоих» из 4-5 десятков,- доставляет удовольствие. Говорят, с ними потом трудно бывает расстаться. Часто покупатель задумчиво произносит: «А не сделать ли мне подарок и себе самому?..» Почему бы и нет? Ведь это – достойный дар; маленький мирок, созданный любящей рукой художника. И в то же время – сказочный, возвращающий в Детство.

Мы и сами подарили своим близким множество «багателей». Это ни с чем не сравнимое ощущение – видеть, как теплеют и сияют глаза получившего подарок… А потом этот горшочек становится почти живым, ручным существом; маленьким сокровищем, запечатлевшим какие - то заветные чувства и подробности, и оттого - бережно хранимым.

Загляните на наш сайт – в разделе «Наша галерея» есть страничка, посвящённая «багателям». Может быть, именно там Вы отыщете то, что доставит радость дорогому для вас человеку…

Александр и Татьяна Бузлановы – творческая мастерская «Капля Росы»
www.at-art.ru
mail@at-art.ru
тел. (095) 259-58-09


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru