Академия подарка

Женский манифест

Я - женщина.

Считается, что я от природы должна быть чуткой и внимательной. Умение радовать других и дарить подарки я, якобы, должна была всосать с молоком матери. Интересно, как бы это могло случиться, если моя мать всю жизнь проработала на производстве, уходила из дома в восемь утра, а приходила - в полседьмого вечера. Остальное время она варила, стирала, гладила, убирала и ругала меня за двойки, за невынесенное ведро и несделанные уроки. Может быть, это и называется - радовать. Единственные подарки, в которых моя мать знает толк - это подарки от профсоюза, потому что она двадцать пять лет была в профкоме. За верную службу два раза имела путевки в Сочи и один раз - в Болгарию. Профсоюзы теперь как-то увяли, так что учиться у матери мне, получается, совершенно нечему.

Меня обучали в той же школе и по той же программе, что и мальчишек, будущих мужиков. Никакой чуткости и внимательности там, увы, не преподавали. Случился, правда, как-то курс "Этика и психология семейной жизни", но говорили там какую-то ерунду, а мы все время ржали и срывали уроки, поэтому учительница от нас отказалась.

В институте все внимание уходило на своевременное обрубание "хвостов". Романы, естественно, случались, но были скоротечны и конвульсивны. Никаких подарков на стипендию приобрести было невозможно. Розы девушкам дарили только невероятные пижоны. Девушки со старомодными наклонностями вязали парням носки и пришивали пуговицы на рубашки. Более современные не делали ничего. Чуткости и внимательности в институте тоже не обучали.

Теперь я взрослый человек и от меня почему-то ждут, что во мне проклюнется какая-то совершенно невероятная, специфически "женская" душевность. Откуда она, спрашивается, возьмется?

То есть, я, разумеется, нормальный человек, и хочу, чтобы моя семья, родственники и друзья были мной довольны. Но никаких специфических способностей на эту тему, данных мне, как женщине, "от природы", увы, в себе не ощущаю. Поэтому все проблемы, связанные с праздниками и подарками, я решаю "на общих основаниях".

В чем-то мне даже труднее, чем мужикам.

ВО-ПЕРВЫХ, все ждут от меня этой клятой "природной душевности". Не находя ее в себе, я начинаю чувствовать собственную неполноценность. Черт побери, может быть, я не "настоящая женщина"?! А где они, настоящие? У кого поучиться? Сериалы, что ли, смотреть?!

ВО-ВТОРЫХ, мне часто приходится дарить подарки мужчинам, которые уверены, что для меня все это просто. Нормальная женщина всегда найдет способ намекнуть туповатому мужику, что именно она хочет получить в подарок. Мужики же никогда до этого не снизойдут. "Ах, дорогая! Мне ничего не надо! У меня все есть!" И попробуй только их послушать и ничего не подарить. Обидятся, как пятилетний карапуз, у которого отобрали конфету! Будут дуться и сетовать на женскую неблагодарность. А если напомнить им их же собственные слова, обидятся еще больше: "Ну, ты должна была понять…" И после этого говорят про женскую логику!

В-ТРЕТЬИХ, считается, что именно мне как женщине легко учесть индивидуальные особенности человека. "Ах, дорогая! Ну какая разница! Подари что-нибудь по своему выбору, я буду всему рад!" А как одновременно учесть его непроходимую консервативность (носит куртки только одного фасона) и стремление выглядеть модно и современно? Сам он решить эту проблему не в состоянии. Поэтому ее перекладывают на меня. А если я не попаду "в точку", меня осудят под совершенно невообразимым соусом: "Ну, у меня, конечно, совершенно нет вкуса, я мужчина, для меня это простительно. Но ты-то, женщина, как могла не понять, не почувствовать, что…."

В-ЧЕТВЕРТЫХ, мне приходится чаще выбирать подарки. "У дочери день рождения? Ну, откуда я знаю, что ей подарить?! Реши сама, а я дам деньги." "Знаешь, у моей матери скоро юбилей. Пожалуйста, подбери что- нибудь этакое… Ну, я не знаю, тебе виднее, что старушке надо…" "Слушай, надо срочно решить, что подарить Володьке. Идти в воскресенье, а у меня такая запарка в делах! Походи по магазинам, посмотри. Только учти, что Володька не любит ширпотреба…"

В-ПЯТЫХ, многие (не только мужчины, но и женщины) думают, что все мои собственные дела как бы второстепенны. Главная моя задача - это украшать жизнь других, служить то музой, то прислугой, то духовником. "Ты же понимаешь, я работаю!" - это оправдывает все. Если я тоже работаю, то это всего лишь развлечение, боковое ответвление от основного ствола. Если я люблю свою работу, если она творческая и требует значительной самоотдачи, то это, скорее, мой недостаток, какое-то отклонение от нормы. Подарок со стороны мужчины всеми воспринимается именно как подарок, с моей стороны - как норма жизни, как что-то само собой разумеющееся. Он определил себе задачу: "Я - добытчик! Я зарабатываю деньги! На всякие тонкости у меня просто не хватает времени!" Он так решил. Ему так удобно. А моя главная задача - радовать окружающих. Что думаю по этому поводу я сама - никого не волнует.

Я могу согласиться со всем вышеперечисленным и сделать вид, что действительно обладаю этой самой монополией на "душевность и внимательность". Тогда мы все будем играть в одном спектакле, не споря по поводу ролей. Мы забудем о том, что большинство лирических поэтов все-таки мужчины, а политику во все времена зачастую делали именно женщины (возьмите хотя бы небольшой кусочек европейский истории - от французских Людовиков до современной истории демократической России). В общем и целом, мы, наверное, будем довольны друг другом. В конце концов, я могу даже поверить в то, что у меня все это по-настоящему есть.

Но мне тяжело и далеко не всегда приятно притворяться. Я с удовольствием, наконец, узнала бы что-нибудь о том, как же на самом деле радовать других людей. Как предугадывать чужие желания и не обманывать надежд. Как дарить красивые подарки и как правильно реагировать, когда подарки дарят мне самой. Как читать послания, зашифрованные в каждом подарке, и как мне научить этому свою собственную дочь, ведь от нее тоже будут чего-то ждать, и она волей- неволей должна будет думать о том, что…
(см. в начало)

Катерина Домогатская, психолог


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru