Академия подарка

"Что читать?" №14/26.09.2000

Выпуск N14
26 сентября 2000 г.

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Мы рады тому, что вы не остались равнодушными к нашему рассказу о двух романах "Мастер и Маргарита". Многие поспешили написать нам и сказать свое слово о Булгакове. Мнения в письмах высказываются разные, но объединяет их то, что они все очень интересные и содержательные. Наверное, мы найдем возможность познакомить всех с этими письмами и продолжить обсуждение. И если кто-то не успел прислать нам несколько строк о романе Булгакова, у вас еще есть время.

Ну а сегодня мы хотим поговорить о вещах самых невинных. Этот выпуск рассылки посвящен... Золушкам.

Детский шкафчик

Шарль Перро. Золушка

Эта сказка, давно знакомая и воспринимаемая как фольклор, была написана в XVII веке во Франции, человеком, очень далеким и от золы в камине, и от чердака в доме лесничего. Перро ближе были аристократические салоны, изысканные стихи и пышные балы. И тем не менее он написал эту историю, историю о справедливости. Но не о равенстве.

"Золушка" немного наивна, но и изысканна тоже. Впоследствии эта барочная сказочка легла в основу так называемого мифа о Золушке, который до сих пор тиражируется массовой культурой как рассказ о том, что каждый может достигнуть счастья. Советские критики заклеймили миф о Золушке как мелкобуржуазную лживую историю. И что же? Перечтите любой советский производственный роман, и вы увидите все ту же мифологему...

Золушка милая девушка. И мы очень рады ее счастью. И еще мы рады присутствовать при чуде преображения. Обыденное и серое вдруг становится сказочным и сияющим, за привычными предметами таится нечто волшебное. Весь мир полон чудес, они скрываются всюду: на кухне, в огороде, на чердаке... Они спят, надо только суметь их разбудить, и тогда начнется сказка.

В. Островной

Верхняя полка

А. С. Пушкин. Евгений Онегин

Сотни тем можно раскрыть, говоря о "Евгении Онегине", сотни страниц посвятить отдельным героям романа. Мы же напишем лишь несколько строк о Татьяне и попробуем увидеть в ней... всю ту же Золушку.

Преображение героини налицо. Все вы, гости бала в одном из блестящих домов Петербурга, помните, какой предстала Онегину замужняя Татьяна?

"Не этой девочкой несмелой,
Влюбленной, бедной и простой,
Но равнодушною княгиней,
Но неприступною богиней
Роскошной, царственной Невы".

"Бледные красы" провинциальной девочки, французские романы, "зари восход" остались так далеко, что и читатель не хочет узнавать Таню в великосветской даме в малиновом берете. И даже испытывает искушение, снисходительно улыбнувшись, промолвить: "Как много она потеряла, вернее, продала..." Ведь ему, читателю, виднее, что есть добро и зло, добродетель и порок, невинность и неизбежный опыт. Но какое счастье, что на этот раз он заблуждается. Золушка сохранила чистое сердце и в королевских покоях.

"А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище..."

И что же делать, если законным принцем стал не Онегин, а толстый генерал? Смириться. Стать сильнее самой себя.

И в этом обрести покой.

О. Надпорожская

Современная полка

Бернард Шоу. Пигмалион

Вариант любимейшей и красивейшей сказки людской, сказки о переменах, о преображении, о совершенствовании, об обретении счастья.

Все мы, что бы то ни было, ждем всю жизнь свой счастливый Случай, хотим измениться, доказать другим, что мы на многое способны. Мечтаем в один прекрасный день показать всему миру то хорошее, что находится в нас, но по каким-то причинам скрыто от других. В конце концов, мы стремимся стать лучше и жить лучше. Мы ищем любовь.

В "Пигмалионе" преображаются почти все главные герои. Элиза Дулиттл, бедная цветочница, становится настоящей леди. Мусорщик, ее отец, обретает статус Представителя среднего класса. Генри Хиггинс, закоренелый холостяк, влюбляется. Причем Элиза, взятая Хиггинсом в дом на воспитание, по многим аспектам в конце романа превосходит своего педагога. Она становится аристократкой не только внешне, но и внутренне, обогащается духовно...

Отчего происходят такие превращения? Шоу отвечает: оттого, что один человек уделяет другому чуть больше внимания, старается увидеть в нем скрытые достоинства, начинает верить в него. И тогда тот, другой, изменяется - раскрывается, как цветок от тепла...

А. Лазарева

Ну вот и все, дорогие читатели. Догорел огонь, дрова в камине стали золой. Быть может, кто-то из вас предпочтет отправиться на бал, а мне дороже тихий сон. Желаю и вам - доброй ночи.

До встречи!

С уважением,
Ольга Надпорожская


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru