Однажды я открыла своему другу страшную тайну: я, видите ли, ни разу в жизни не пробовала раков. Ну не приходилось, понимаете, не довелось! На что изумленный этой новостью приятель прореагировал тем, что пообещал в ближайшее время восполнить мой гастрономический пробел, дабы я не мучилась более этой досадной мыслью.

На следующий же день домашние встретили меня сообщением, что в холодильнике уже некоторое время томятся семь "моих" раков. Предвкушая долгожданное удовольствие, я метнулась к холодильнику и... обнаружила там внушительных размеров пакет с ЖИВЫМИ раками. Они шевелили усами, пытались передвигаться и вообще вели себя как абсолютно живые безобидные создания.

Представив себе, что их еще нужно варить, а потом есть, я буквально чуть не упала в обморок от ужаса. Эйфория моя тут же улетучилась, и в панике я бросилась звонить всем знакомым, сбивчиво объясняя, что у меня в пакете живые раки, и я совершенно не желаю иметь ничего общего с умерщвлением и поеданием этих обитателей водных глубин. Друзья в ответ дружно хохотали над моей сердобольностью и предлагали мне подарить раков кому-нибудь из них. "Но ведь вы же их сварите и съедите!" - восклицала я. "Конечно! А что ж с ними еще-то делать?" - отвечали мне друзья.

Я не знала, что еще можно делать с живыми раками, но отдавать их кому- то на съедение я точно не хотела. И тогда одна подруга предложила выпустить их в какой-нибудь водоем. "Ура!" - согласилась я, и через некоторое время мы были уже за городом и с прощальными песнями отпускали "мою несостоявшуюся трапезу" в речку. "Вот я и попробовала раков..." - думалось мне.

Ксения Леде