Выпуск N16
17 октября 2000 г.

Вечер добрый, уважаемые наши читатели!

Помнится, как-то раз мы пообещали, что рекомендовать вам книги будут не только филологи и журналисты, но и писатели. И вот сегодня мы посетили ваш дом в обществе Валентина Распутина, писателя-"деревенщика".

По словам самого Валентина Григорьевича, "деревенское" направление в литературе "в "тяжбе о России" стоит на стороне ее самобытного, национального пути развития". Деревня является одним из главных героев таких произведений - как аллегория Основы, Верности, Устоев, Единства, Природности. Она символизирует то, что происходит и в окружающем мире, и в душе каждого человека.

Предлагаем вашему вниманию список книг, составленный Валентином Григорьевичем. Это произведения, которые оказали на его сердце и руку, держащую перо, самое большое влияние. А потом Анастасия Лазарева расскажет вам об одной из повестей писателя.

Произведения, избранные Валентином Распутиным
(Материал сайта
"Заветный список")

-24 ноября 1993 г.

Приятно, что о некоторых произведениях из списка Валентина Распутина мы уже успели вам рассказать, о многих - собираемся. А в одном из ближайших выпусков рассылки о своих любимых книгах вам поведает еще один "деревенщик" - Виктор Астафьев.

Ну а теперь - несколько слов о повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

Современная полка

В.Г. Распутин. Прощание с Матерой

Из четырех повестей Распутина, принесших ему известность - "Деньги для Марии", "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матерой", - последняя, пожалуй, самая глубокая, философская, обобщающая. Как и во всех произведениях писателя, в ней нет особых интриг и событий.

Остров, на котором находится деревня, осенью должны затопить, так как на Ангаре, омывающей Матеру, ставят плотину. Последняя весна и лето деревни - вот весь сюжет повести. Старухи и старики, доживающие дни в Матере, прощаются со своими домами, с привычками, с прошлым, с Родиной и... со своей жизнью. Что-то большее, чем место жительства, для них погибает. Что-то более важное и вечное рушится. Справедливо ли это? Естественно? И да, и нет. Об этом думают герои, об этом размышляет автор.

Старость, молодость, рождение, смерть, новое и старое, патриархальное и прогресс... Все эти понятия подвергаются попытке осознания через трагедию теряющих опору стариков, через "боль сердца", имеющую определенную, названную причину в данный момент, но не имеющую таковой в принципе.

"Не об чем, говорят, твоему сердцу болеть, - рассуждает Дарья, одна из героинь повести. - Только пошто оно так болит? Хорошо, ежели об чем об одном болит - поправить можно, а ежели не об чем, обо всем вместе? Как на огне оно, христовенькое, горит и горит, ноет и ноет".

Об этом и повесть.

А. Лазарева

Если вы не хотите довольствоваться рассказом о повести Распутина и решили прочитать ее (на что мы очень надеемся), можете "щелкнуть" по названию произведения и купить книгу в магазине "Biblion"
. А мне вот, несовременной, приятнее перебирать пожелтевшие листы в стенах вечерних библиотек (ударение на "о")...

Авторы рассылки, как всегда, ждут ваших писем и новых выступлений на форуме "Что читать?". Кстати, нам было бы интересно узнать, какого мнения вы, дорогие читатели, о "деревенской прозе".

Всего вам доброго! Спокойной ночи!

С уважением,
Ольга Надпорожская и другие