Выпуск N20
13 ноября 2000 г.

Вечер добрый, дорогие читатели!

Знаете ли вы, как красиво переводится слово "утопия"? Место, которого не существует... Как известно, в жизни социальные утопии осуществиться не могут, зато многие века обильно воплощаются в литературе. Думаю, вам хорошо знакомы эти дворцы из алюминия, не к ночи будь помянуты. Но известно ли вам, что утопией является и "Незнайка в Солнечном городе" Николая Носова? Да-да, товарищи, ставлю вас перед фактом: коротышки живут... в коммунистическом обществе. Пожалуй, "Незнайка" - самый безобидный пример утопии, о нем-то мы вам и расскажем. А еще - о двух блестящих произведениях - антиутопиях, без которых наша библиотека едва ли могла бы состояться.

Верхняя полка

Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера

Оптимистичные современники-просветители называли Джонатана Свифта человеконенавистником и мизантропом. В то время, как они видели в будущем идеальное благоденствующее общество (ведь зрение очень умных людей далеко не всегда бывает острым), Свифт говорил о неизбежной деградации.

"Путешествия Гулливера" - это толпа жанров под одной обложкой, среди которых есть и антиутопия. Вот каким рисует писатель Людей Будущего: "Голова и грудь у них были покрыты густыми волосами - у одних вьющимися, у других гладкими; бороды их напоминали козлиные; вдоль спины и передней части лап тянулись узкие полоски шерсти; но остальные части их тела были голые, так что я мог видеть кожу темно- коричневого цвета. Хвоста у них не было, и ягодицы были голые, исключая места вокруг заднего прохода; я полагаю, что природа покрыла эти места волосами, чтобы предохранять их во время сидения на земле; ибо эти существа сидели, лежали и часто становились на задние лапы. Вооруженные сильно развитыми крючковатыми и заостренными когтями на передних и задних лапах, они с ловкостью белки карабкались на самые высокие деревья. Они часто прыгали, скакали и бегали с удивительным проворством".

Отнюдь не идеальное общество лошадей (гуигнгнмов) кажется воплощенной утопией по сравнению с нравами упрямых, недоверчивых, хитрых, злобных, вероломных, мстительных, дерзких, трусливых, наглых, низких, жестоких, похотливых выродившихся людей (еху). Эти "люди будущего" столь мерзки Гулливеру, что он стыдится своего позорного родства с ними и страдает от того, что не может стать... лошадью.

О. Надпорожская

Современная полка

Е. И. Замятин. Мы (Замятин Е.И. Мы. Терра, 2000)

Роман Замятина моделирует не один лишь российский, а многие тоталитарные режимы XX столетия. Обрисованный в "Мы" социальный порядок подключается к длинному ряду других умозрительно сконструированных общежитий: "идеальному государству" Платона, Городу Солнца Кампанеллы, Новой Атлантиде Бэкона и прочим.

Основным же литературно-философским источником идеи "блага" и фигуры Благодетеля послужили тексты Евангелия. Однако Дьявол и сцена искушения им Христа вошли в роман не прямо, а через интерпретацию Достоевского - легенду о Великом Инквизиторе в "Братьях Карамазовых".

Благодетель - атеист и аморалист, отрицающий божественную свободную природу и самоценность человека, видящий в людях лишь материал для обезличивающего тоталитарного государства-машины. Как и Инквизитор Достоевского, это идеолог не Богочеловека, а Человекобога, сулящий людям "благо" - удовлетворение основных физиологических потребностей - ценой их свободной воли и личной неповторимости.

Произведение Замятина не стало предостережением для соотечественников писателя: понадобился страшный опыт сталинщины, чтобы люди начали освобождаться от наваждения идеи счастья без свободы и блага без добра.

А. Воцвешакин

Детский шкафчик

Н.Н. Носов. Незнайка в Солнечном городе

Николай Носов создал трилогию о Незнайке - маленьком человечке ростом с небольшой огурец, живущем в стране, где все - коротышки, малыши- малышки. В сказке "Незнайка в солнечном городе" писатель моделирует идеальное коммунистическое общество, где все цели и задачи, к которым стремилось советское руководство, стали реальностью. Носов дает своим маленьким читателям уроки ответственности и дружбы, а заодно и психологии масс.

Солнечный город - огромный мегаполис, окруженный обслуживающим его пригородом. Маленькие человечки не тратят сил на работу на полях, все за них делают роботы. Коротышкам остается только нажимать на кнопки. В Солнечном городе - безоблачный психологический климат. Мощная индустрия удовлетворяет все потребности его жителей. Магазины полны товаров, и коротышки могут ими пользоваться совершенно бесплатно - денег они не знают...

И все же сказка остается сказкой. В мире Незнайки и его друзей правят любовь, дружба и любопытство. Ведь коротышки на большую половину - дети, и это позволяет им сохранить искренность.

В. Островной

Если у меня когда-нибудь появится свободное время (что, впрочем, маловероятно), я обязательно перечитаю "Незнайку", пристально вглядываясь в его тайный смысл...

Благодарим вас за внимание к затерзавшей всех в советские годы теме. Все книги, о которых мы сегодня рассказали, вы можете купить в магазине "Biblion", "щелкнув" по их названию.

Желаем вам, чтобы то, что кажется лично вам прекрасной, но неосуществимой утопией, сбылось.

Доброй вам ночи!

С уважением,
Ольга Надпорожская и другие
(olga@acapod.ru)