Академия подарка

Противогаз, сафьяновые сапоги и розовая пантера

Николай Иванов, народный артист России:

- Это произошло лет сто тому назад, вскоре после войны. Мне было тогда года три-четыре. В нашей семье есть древняя традиция: посылать Деду Морозу письма о том, какой подарок хочешь от него получить. В то время мы жили в старом доме с печным отоплением, и эти письма опускали в трубу. Там была мощная тяга, они улетали вверх, ветер подхватывал их и уносил в Лапландию. И вот мне взбрендило в голову, что я непременно должен получить настоящий противогаз - такой, как на войне. В письме (написанном, кажется, с помощью мамы) я сообщил об этом Деду Морозу. 31 декабря вечером поставил башмачок под елку и лег спать.

И вот утром около своей домашней туфли я обнаружил сумку, в которой лежал противогаз. Я жутко испугался этих стеклянных рыбьих глаз и хобота. Меня долго приучали к противогазу, прежде чем я позволил надеть его на себя. Когда он оказался у меня на голове, я стал задыхаться... Но постепенно я воспитал себя. И когда мне становилось грустно и одиноко, хотелось уйти от всех, я надевал противогаз и сидел так.

На следующий год у меня появилось новое желание: получить в подарок сафьяновые сапоги, как у Ивана-Царевича на картине Васнецова. Родители уверяли меня, что у Деда Мороза нет таких сапог, но я стоял на своем. И все-таки Дед Мороз мне их не подарил.

Еще через год я захотел, чтобы Дед Мороз подарил мне живого пони - любимой сказкой у меня был тогда "Конек-Горбунок". На вопрос родителей, где мы будем его держать, я отвечал: "В дровяном сарае". Но пони мне Дед Мороз мне не принес. Принес какую-то игрушку, которая была мне на фиг не нужна. Два этих случая разочаровали меня и поколебали веру в Деда Мороза.

Месяца два назад моя дочь Аглая стала интересоваться: как бы намекнуть Деду Морозу о том, что она хотела бы получить на Новый год? Я ей объяснил, что нужно написать ему письмо и засунуть в вентиляционное отверстие. Аглая написала: "Дорогой Дед Мороз! Принеси мне, пожалуйста, розовую пантеру". Оказывается, есть такой мультфильм - о розовых пантерах.

На обратной стороне письма Аглая нарисовала картинку: Дед Мороз, Снегурочка и северный олень несут подарки. Разумеется, я не мог засунуть это произведение в вентиляцию, пришлось делать дубликат.

Я уже разговаривал с Дедом Морозом, и он уверил меня, что без розовой пантеры Аглая не останется.

Записала Ольга Надпорожская, журналист


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru